Здесь стояли насмерть

Мост через Прут вблизи Кагула в первый день войны охраняла пограничная застава под командованием лейтенанта К. Ф. Ветчинкина. Ранним утром мирную тишину разорвал грохот — это фашисты из тяжелых орудий били по заставе. Под прикрытием артиллерийской) огня противник пытался переправиться на советский берег. Застава молчала: заняв выгодные позиции, пограничники решили подпустить врага ближе, чтобы бить наверняка. А когда фашисты подошли на расстояние в несколько десятков метров, по ним был открыт яростный огонь. Не ожидавшие такого отпора, они отошли к реке.

 

Кагул. Остатки казармы на заставе К.Ф. Ветчинкина

 

Но вот снова враг обрушил на заставу артиллерийский огонь. Обороняться у разрушенных, объятых пламенем построек было невозможно. По приказу К. Ф. Ветчинкина политрук Лепешкин с группой воинов должны были пробраться к развилке дороги и занять более выгодные позиции. Прикрывать их отход остались лейтенант К. Ф. Ветчинкин и боец Кисленков. Фашисты неоднократно пытались окружить заставу, но каждый раз откатывались под непрерывным огнем пулемета Ветчинкина. Погиб Кисленков, и лейтенант остался один. Когда враг прекратил наступление на заставу, командир добрался до группы Лепешкина. Вместе они держали оборону, отбивали атаки разъяренных фашистов, рвущихся к Кагулу.

Много часов подряд длился жестокий бой. Фашисты так и не смогли прорвать оборону. А во второй половине дня подоспело подкрепление из Кагула. Пограничники несколько раз контратаковали врага, в рукопашной борьбе обратили его в бегство, а затем с помощью роты красноармейцев 54-го Разинского стрелкового полка отбросили с советской территории.

Пограничники удерживали рубежи, обеспечивая подход регулярных частей Красной Армии и эвакуацию мирного населения. Границу они оставили только после приказа. Стратегически важный для противника мост через Прут был взорван.

Сегодня тысячи людей посещают те места, где проходили жестокие бои. На уцелевшей стене бывшей казармы установлена мраморная плита с надписью: «Здесь застава лейтенанта Ветчинкина стояла насмерть». Текст на обелиске, воздвигнутом в честь подвига пограничников, гласит: «Здесь 22 июня 1941 года пограничники заставы лейтенанта К. Ф. Ветчинкина приняли на себя первыми внезапный удар немецко-румынских захватчиков. Пограничниками и бойцами 54-го Разинского полка 25-й Чапаевской дивизии в неравных боях уничтожены сотни вражеских солдат и офицеров. За мужество и отвагу, проявленные в боях, К. Ф. Ветчинкину присвоено звание Героя Советского Союза.

Кагул. Памятник героям-пограничникам.

Тяжелыми были первые бои. Используя свое превосходство в живой силе и технике, фашисты прорвали фронт на Пруте и начали продвижение на восток. 16 июля после ожесточенных боев наши войска оставили Кишинев, а в первых числах августа вся территория Молдавии была захвачена агрессором. Наступили черные дни немецко-румынской фашистской оккупации. Социальные и политические завоевания трудящихся ныли ликвидированы. Фашисты стремились расчленить республику, разобщить молдавский народ. С этой целью они включили правобережные районы в состав созданного губернаторства «Бессарабия», левобережные районы (территория между Днестром и Бугом) — в состав так называемого губернаторства «Транснистрия» «Чаднестровье», часть северных районов в губернаторство «Буковина». Установив в Молдавии кровавый режим, оккупанты жестоко расправились с коммунистами, комсомольцами, оор-цами против фашистского террора. За три года оккупации были истреблены 64 тысячи граждан Молдавской ССР, угнаны в рабство 4° тысяч, нодвергауты ныткам сотни тысяч мирных жителей. В Кишиневе. Opieene, К агуле. Рыбнице. Дубоссарах. Нсртюжанах, Единцах. Новых Авенах и других населенных местах были созданы лагеря смерти, где в бесчеловечных условиях содержалось более Х4 тысяч советских граждан. Однако оккупантам не удалось добиться покорности, сломить стремление к борьбе за освобождение Родины.