В рыбницкой тюрьме

Успешные действия Красной Армии в конце 1943 — начале 1944 года вызвали подъем освободительного движения. Фашисты отвечали на это жестокими репрессиями.

Весна 1944-го. Приближался час освобождения. А здесь, в рыбницкой тюрьме, томились 245 заключенных. Любимая тема разговоров — обсуждение просачивающихся в застенки новостей о победах Красной Армии. О смерти уже не хотелось думать. Но мало кто из узников рыбницкой тюрьмы дожил до победы.

Поздним вечером в тюрьму прибыли немецкие и румынские фашисты, а также отряд предателей Родины, вооруженные автоматами и винтовками. Началась расправа. Головорезы врывались в камеры, где сидели заключенные, заставляли их повернуться лицом к стенке, встать на колени, после чего расстреливали. Но на этом изверги не успокоились. Комендант тюрьмы Валуца и часть фашистов вновь прошли по камерам, добивая тяжелораненых узников, всех, кто еще подавал признаки жизни. Только после этого заперли двери камер на замки. Убедившись, что живых заключенных в тюрьме не осталось, эсэсовцы залили бензином тюремные помещения и подожгли.

Среди погибших были советские подпольщики и партизаны, схваченные фашистами в Молдавии и прилегающих районах Украины, военнопленные, а также румынские коммунисты и антифашисты, в том числе секретарь ЦК комсомола Румынии Андрей Булат и член ЦК комсомола Лазарь Гринберг.

30 марта 1944 года доблестные советские войска после упорных боев освободили Рыбницу от оккупантов. Чудом спасшиеся семь заключенных, пережившие день 19 марта, рассказали людям о зверском преступлении, содеянном нацистами.

Рыбницкая районная комиссия, расследовавшая в марте 1945 года злодеяния фашистов, признала виновными в расстреле и сожжении в тюрьме заключенных коменданта тюрьмы Валуцу и карательный отряд СС. А в 1968 году в городе Элиста Калмыцкой АССР перед советским судом предстали предатели Родины, причастные к расправе с заключенными рыбницкой тюрьмы. Они понесли заслуженное наказание.

 

В память о зверски замученных узниках на здании бывшей тюрьмы установлена мемориальная доска. Подвиг советских воинов, погибших при освобождении Рыбницы, увековечен обелиском, открытым 9 мая 1975 года (авторы — скульптор Н. М. Горенышев, архитектор В. П. Меднек).

С первых же дней оккупации советские патриоты начали борьбу с врагом. Особенно большой урон нанести ему народные мстители. Уже в начале июля 1941 года для борьбы с захватчиками в тылу врага было подготовлено 147 партизанских отрядов и 13 подпольных партийных организаций, которые провели ряд успешных операций против фашистских войск и жандармов.

Однако усилившийся террор оккупантов, активность местных кулацко-националис-тических элементов, отсутствие свя ж с Большой землей и ряд других факторов отрицательно повлияли на дальнейшее развитие партизанского движения в Молдавии. С осени 1441 года борьба трудящихся носила характер диверсионной и агитационно-пропагандистской деятельности, массового саботажа.

В 1943 году были созданы два молдавских партизанских соединения, которые вместе с украинскими и белорусскими партизанами громили фашистов. Пройдя с боями сотни километров, партизанские соединения приблизились в начале весны 1444 года к границам Молдавии.

 

 

Рыбница. Памятник погибшим в Великой Отечесвенной войне

 

18 марта 1944 года на территорию республики вышел партизанский отряд «Советская Молдавия» под командованием Я. А. Мухина. Он освободил Каменку и спас 10 тысяч тонн зерна, награбленного гитлеровцами и подготовленного ими к отправке в Германию. В дальнейшем партизаны участвовали в освобождении сел Каменского, Рыбницкого. Резинского районов. Вместе с частями Красной Армии отряд штурмовал город Оргеев. За героизм, проявленный при освобождении Оркева. командование 5-й воздушно-десантной дивизии объявило благодарность всему личному составу партизанского отряда «Советская Молдавия.

В южных районах Молдавии действовали партизанские отряды «Журналист», имени Фрунзе, имени Дзержинского, имени Щорса, «За Советскую Молдавию» и другие. Патриоты героически боролись за освобождение родной земли. С января по апрель 1944 года партизаны Молдавии пустили под откос 7 воинских эшелонов, взорвали 2 моста, уничтожили 16 танков и бронемашин, 86 автомашин, множество живой силы противника. Разведывательные данные, поставляемые ими, имели большую поенную ценность для готовящейся Ясско-Киши невской операции.

Молдавский народ бережно охраняет памятные места, связанные с самоотверженными действиями партизанских отрядов.