В борьбе за народное счастье

Родина Елены Сырбу-Павел — село Рудь на севере Молдавии. В семье сельского учителя прошло ее детство. Отец, старшие братья и сестры были участниками революционного движения, что, несомненно, способствовало приобщению Елены к борьбе за светлые идеалы человечества. В 1931 году, будучи ученицей Сорокской гимназии, она вступила в революционную подпольную организацию «Красный школьник». В 1933 году, закончив гимназию, Елена Сырбу стала студенткой Ясского университета. Она вступает в Коммунистический союз молодежи, ведет подпольную работу среди студентов.

В первый раз Елена Сырбу была арестована в 1935 году на одном из митингов. Последовали зверские избиения в сигуранце, бесконечные допросы, пытки, издевательства. Но они не могли сломить отважную революционерку. Даже в тюремном карцере часто звучала ее любимая песня:

Но как не смеяться,

Если все впереди,

И дорога светла, широка.

Но как не смеяться,

Если ждут впереди

И любовь, и большие дела!

 

Вырвавшись из застенков сигуранцы, Елена активно включается в борьбу против фашизма.

В ноябре 1942 года ее вновь арестовывают. Пытки не прекращаются в течение 13 дней, но никаких показаний «о деятельности, которую она развернула на поприще коммунистического движения», палачам не удается вырвать у «коммуниста-фанатика», как называли они Елену. Ее приговорили к смертной казни, которую затем заменили 25 годами заключения.

Летом 1943 года горящий самолет союзников упал на тюрьму. Вместе с другими патриотами погибла и Елена Сырбу-Павел.

В доме, где родилась подпольщица, открыт музей. Ее именем названо Сорокское культпросветучилище. На здании гимназии (ныне Сорокское педагогическое училище имени Б. Главана) установлена мемориальная доска.

В начале 1938 гола власть в Румынии захватили сторонники самой оголтелой монархо-фашистской диктатуры. Румыния стала превращаться в военно-экономический придаток фашистской Германии. Со всей остротой был поставлен вопрос о ликвидации колониального режима в Бессарабии, воссоединении края с Советской Родиной, укреплении западных границ СССР.

26 июни 1940 года Советское правительство направило правительству Румынии ноту, в которой было подчеркнуто, что «Советский Союз считает необходимым и своевременным в интересах восстановления справедливости приступить совместно с Румынией к немедленному решению вопроса о возвращении Бессарабии Советскому Союзу».

Румынское правительство пыталось оттянуть решение вопроса, надеясь выиграть время, чтобы получить помощь от западных союзников. Тогда Советский Союз ВО второй ноте от 27 июня 1940 года потребовал, чтобы Румыния в течение четырех дней вывела войска из Бессарабии.

Коронный совет Румынии согласился с советскими предложениями и в ноте от 28 июня 1940 года официально объявил о своем согласии освободить край и вернуть его Советскому Союзу.

 

 

 

Рудь. Дом-музей Елены Сыбру-Павел.

 

 

Сороки. Республиканское культпросветучилище им. Е. Сырбу.

Благодаря твердой позиции правительства СССР и в результате непрерывной героической борьбы населения Бессарабии за восстановление Советской власти и воссоединение с Советской Родиной бессарабский вопрос перестал существовать как политическая проблема. С воссоединением Бессарабии с Советской Родиной стало возможным восстановление национального единства молдавского народа, возрождение молдаван в едином социалистическом, государстве.