У памятника героям-партизанам

В селе Сесены Каларашского района 21 августа 1966 года был открыт памятник героям-партизанам. На мемориальной плите надпись: «Под этой каменной плитой покоится прах мужественных борцов партизанских отрядов «Журналист» и им. Фрунзе, которые покрыли себя немеркнущей славой в жестокой борьбе с фашистами на тропах Кодр весной 1944 года». А рядом — на белом мраморе высечены имена погибших партизан и жителей окрестных сел, расстрелянных фашистами за помощь отряду. Автор памятника — архитектор С. М. Шойхет.

В ночь на 17 марта 1944 года в район сел Бравичи и Сесены была заброшена группа организаторов партизанского отряда «Журналист». Возглавлял ее М. В. Смилевский.

27 марта в этот район прибыла группа организаторов партизанского отряда имени Фрунзе под командованием И. И. Лысова.

 

 

Сесены. Памятник партизанам отрядов «Журналист» и им. Фрунзе

 

 

Численность отрядов быстро выросла за счет бежавших из лагерей военнопленных и местных жителей. Партизаны провели ряд боевых операций против фашистов. 16 апреля карательный отряд, насчитывавший до 500 человек, окружил партизан. В неравном бою погибли командир отряда «Журналист» М. В. Смилевский, комиссар этого же отряда Е. П. Исайкин, комиссар отряда имени Фрунзе Н. Тетятко. Вырвавшиеся из вражеского кольца партизаны в конце апреля перешли линию фронта и соединились с частями Красной Армии.

Весну освобождения принес молдавскому народу 1944 год. Первыми вступили на землю Молдовы соединения 2-го Украинского фронта. Это было 15 марта. За несколько дней советские воины освободили сотни населенных пунктов и продолжали очищать территорию Молдавии от оккупантов. 12 апреля войска 37-й армии 3-го Украинского фронта овладели Тирасполем и, форсировав Днестр, закрепились на его правом берегу, в районе села Кицканы. Кицканский плацдарм стал стратегически важным опорным пунктом.

В течение нескольких недель фашисты предпринимали лихорадочные усилия к тому, чтобы вытеснить советские войска с этого участка. Но бойцы удержали его. В начале мая был получен приказ об обороне и начаты работы по укреплению этой местности. Отсюда намечалось нанести сокрушительный удар по врагу, удар, который привел бы к полному освобождению Молдавии, а затем и стран Юго-Восточной Европы.

Одна из крупнейших и победоносных боевых операций Советской Армии в Великой Отечественной войне — Ясско-Кишиневская — началась 20 августа 1944 года. Группа вражеских армий «Южная Украина» (около 47 дивизий и 5 бригад) пыталась устоять на оккупированной территории. Но войска, 2-го Украинского фронта под командованием Р. Я. Малиновского и 3-го Украинского фронта под командованием Ф. И. Толбухина, поддержанные Черноморским фронтом и Дунайской военной флотилией, в течение двух лиси прорвали линию обороны врага, уничтожив его важнейшие опорные пункты. В ходе боев были освобождены Бендеры, Аккерман (ныне Белгород-Днестровский) и ряд других населенных пунктов. 24 августа войска 5-й ударной армии под командованием Н. Э. Берзарина овладели Кишиневом. Этот день вошел в историю как день освобождения Молдавии от фашистов.

Победы Красной армии обусловили успешное проведение антифашистского восстания н Румынии, которое возглавили коммунисты. 24 августа Румыния объявила войну Германии. Главные силы советских войск, продолжая наступление, вышли 2 августа на подступы к Плоештам, Бухаресту, Констанце. Окруженные группировки противника были ликвидированы. Гак завершилась «одна из самых крупных и выдающихся по своему стратегическому и военно-политическому значению операций», как ее охарактеризовало Совинформбюро.