У «Черного забора»

Румынские интервенты, захватив с боями в 20-х числах января Кишинев, двинулись к Бендерам, важному железнодорожному узлу, экономическому и стратегическому центру юга края. Для организации отпора врагу рабочие-железнодорожники создали штаб обороны города. Его возглавил испытанный революционер Г. И. Борисов (Старый).

 

Бендеры. Памятник расстрелянным патриотам

28 января 1918 года на подступах к городу интервенты натолкнулись на ожесточенное сопротивление революционных войск, состоявших из солдат, бендерских рабочих, крестьян окрестных сел. Сильный удар нанесли оккупантам солдаты 5-го Заамурского конного полка. Противник отступил до села Бульбоака, но, собравшись с силами, возобновил наступление. В начале февраля после артиллерийского обстрела неприятель вошел в город. Начались уличные бои. Жители Бендер, революционные отряды, подкрепленные свежими силами из-за Днестра, выбили оккупантов из города.

7 февраля румынские войска вместе с отрядами французских интервентов ворвались в Бендеры. Защитники города вынуждены были уйти за Днестр, к Тирасполю. А в Бендерах начались расправы. Сотни горожан были брошены в тюрьмы, где подверглись нечеловеческим пыткам. В первую очередь оккупанты хватали рабочих-железнодорожников. В районе железнодорожного вокзала, у бетонной стены, интервенты устроили лобное место. По малейшему подозрению людей ставили к стенке и расстреливали.

Всю ночь с 7 на 8 февраля 1918 года не умолкали крики и стоны, отрывистые команды и залпы. Было расстреляно более 150 человек.

«Черный забор» — так назвали люди место, где была пролита кровь защитников города Бендеры. Здесь воздвигнут памятник расстрелянным патриотам (автор — скульптор В. К. Петров).

Захватывая города и села Молдавии, оккупанты устанавливали там жестокий колониальный режим террора и репрессий. Но под руководством подпольщиков-коммунистов ширилось революционное движение народа против иностранной и местной контрреволюции.

 

Бендеры. Памятник борцам за власть Советов

 

Весной и летом 1418 года бастовали железнодорожники края: политические митинги и демонстрации прошв интервентов прошли в Кишиневе, Рыбнице, Тирасполе и других местах. В оккупированных районах развернулось партизанское движение. вспыхивали крестьянские волнения. В январе 1414 года нараставшее народное возмущение вылились в массовое восстание, охватившее северные районы Бессарабии. Оно вошло в историю под названием Хотинское.

Одной из ярких страниц героической борьбы трудящихся Бессарабии за восстановление Советской власти явилось Бендерское восстание 27 мая 1919 года. Оно было жестоко подавлено, многие участники расстреляны. В 1969 году в Бендерах установлен памятник борцам за власть Советов. Авторы — архитектор В. П. Меднек, художник М. А. Буря.