Север Таиланда

Многие иностранные туристы представляют себе Таиланд как страну песчаных пляжей и роскошных отелей. Но колоритные деревни жителей гор, через которые в северо-западных провинциях Чианграй, Чиангмай и Майхонгсон пролегли туристические маршруты, привлекают путешественников красочными костюмами, экзотикой, сувенирами ручной работы и оригинальными украшениями ничуть не меньше, чем известные курорты.
Несмотря на толерантность, тайцы не особо жалуют лаосцев, китайцев и бирманцев. Между представителями самых разных культур взаимоотношения остаются напряженными на протяжении десятков лет. Границы своих поселений, как правило, практически не покидают горцы. Так уж сложилось, что они занимают на социальной лестнице низшую ступень. Их удел – выращивание проса и риса. Попадаются здесь и плантации мака, источника опиума и денег. Щедрые туристы в местном бюджете – не последняя статья, ведь иностранные гости, посещая горные деревни, с огромным удовольствием выкладывают кровные деньги за пару ценных снимков и экзотические сувениры. Племя акха, насчитывающее 50 тысяч человек, больше всего интересует зарубежных туристов. Люди этого племени с давних пор живут в горах и, как огня, боятся всяких перемен. К явлениям и силам природы они относятся с трепетом и ужасом. В их религии анимистические верования переплетаются обычно с почитанием предков. Мир диких животных и духов в деревне акха от мира живых отделяют специальные ворота. Туристы замечают женские головные уборы, которые состоят из серебряных кружков, длинных разноцветных бус и монет. Ремесленники из племени лису изготавливают эти шедевры местного ювелирного искусства. Племя лису, на сегодняшний день насчитывающее чуть меньше 30 тысяч человек, чтит традиции предков.
Племя лаху, с которым у туристов тоже будет возможность познакомиться, живет исключительно охотой. Взяв на вооружение силки, этот народ охотится на свиней, змей, птиц, оленей.
Племя каренов считается самым крупным. По праздничной одежде без труда можно определить принадлежность к тому или иному племени. В племени синих хмонгов женщины стараются закалывать свои волосы в большой кок, обожают юбки цвета индиго. Представители прекрасного пола племени белых хмонгов предпочитают черные тюрбаны и белые юбки. Женщины племени лису носят, пожалуй, самые красивые костюмы. Увы, ассимиляция народов, проживающих в горах, со всем остальным населением страны ведет лишь к упадку их неповторимой культуры.