С именем Пушкина

Первым обиталищем А. С. Пушкина в Кишиневе стал дом купца И. Н. Наумова, в котором поэт поселился по приезде в Бессарабию, но прожил он там недолго, до середины ноября 1820 года. Затем Пушкин занял две комнаты в большом двухэтажном доме, где располагалась канцелярия и резиденция наместника Бессарабской области И. Н. Инзова, с уважением и доброжелательностью относившегося к местному населению. «Спасителем молдаван» называл его А. С. Пушкин. После землетрясения 1821 года верхние этажи дома рухнули и канцелярия была переведена в другое помещение, но А. С. Пушкин продолжал жить в полуразвалившемся доме. Здесь ему никто не мешал писать, и он не спешил переезжать в другое место.

Время не пощадило дом И. Н. Инзова. А вот дом купца И. Н. Наумова сохранился. 10 февраля 1448 года здесь был открыт Дом-музей А. С. Пушкина (ул. Антоновская, 19).

В самом центре столицы Молдавии в парке, который носит имя А. С. Пушкина и где, по свидетельству современников, он часто гулял, стоит памятник поэту. Открытый 26 мая 1885 года, в день 86-летия со дня рождения поэта, памятник был установлен на средства, собранные жителями Кишинева. На квадратном постаменте — колонна из полированного серого гранита, увенчанная бронзовым бюстом А. С. Пушкина. В нижней части колонны — надпись: «Пушкину, 26 мая 1885» и строки из стихотворения «К Овидию»: «Здесь, лирой северной пустыни оглашая, скитался я…» Чуть ниже — годы его пребывания в Бессарабии. Автор памятника — скульптор А. М. Опекушин.

Много памятных мест в городе связано с именем А. С. Пушкина. Вот дом титулярного советника Тудора Крупенского (ул. Фрунзе, 102), где в кругу высшего кишиневского света проводил вечера поэт, развлекаемый домашним театром. Вот дом Егора Варфоломея (ул. Фрунзе, 92), куда он приезжал слушать знаменитый на весь город домашний хор и оркестр цыган. Вот Благовещенская церковь (ул. Кошевого, 10), которую посещал опальный поэт. А рядом с ней известный нам дом Михалаки Кацики, где собирались кишиневские масоны и куда часто приходил А. С. Пушкин.

Много ездил поэт по Бессарабии. Бывал в Бендерах. Здесь его интересовали остатки лагеря шведского короля Карла XII, а также могила предателя Мазепы, умершего в шведском лагере.

А. С. Пушкин останавливался в Каушанах, где, видимо, искал следы столицы ногайских татар. Встречи с простыми людьми, беседы с ними, знакомство с молдавским фольклором — все это оставило глубокий след в творчестве поэта. Здесь им была написана великолепная поэма «Цыганы». Есть в ней такие строки:

Встречал я посреди степей

Над рубежами древних станов

Телеги мирные цыганов,

Смиренной вольности детей.

За их ленивыми толпами

В пустынях часто я бродил,

Простую пищу их делил

И засыпал пред их огнями.

В походах медленных любил

Их песен радостные гулы

И долго милой Мариулы

Я имя нежное твердил.

 

А. С. Пушкин описывает эпизод, происшедший с ним во время поездки в села Долна и Юрчены с одним из братьев Ралли. Встретив в лесу табор, поэт остался с цыганами и кочевал с ними около месяца.

С бессарабскими друзьями поэта Ралли связаны памятные пушкинские места в крае. Дом молдавского помещика Замфира Ралли в Кишиневе находился напротив дома Варфоломея. В семье Ралли А. С. Пушкин чувствовал себя непринужденно, дружески ухаживал за дочерьми помещика — Екатериной и Мариолой, с удовольствием проводил время в компании его сыновей, образованных молодых людей. В селе Долна находилось имение Ралли, и А. С. Пушкин подолгу гостил там. В помещичьей усадьбе Ралли, отреставрированной в наше время, открыт филиал Дома-музея А. С. Пушкина.

Село Долна (ныне село Пушкино Ниспоренского района) — одно из самых посещаемых туристами пушкинских мест. Здесь собираются почитатели таланта великого поэта, чтобы подышать воздухом, которым он дышал, увидеть землю, которую видел он. В старом парке, рядом с беседкой (также восстановленной),— памятник великому поэту работы скульптора О. К. Комова. Жизнь А. С. Пушкина в Бессарабии — одна из самых замечательных страниц его биографии. Здесь зрел его могучий, самобытный талант, здесь происходило политическое мужание поэта-гражданина.

Но второй половине XIX века в Бессарабии наблюдается революционный польем. В Кишиневе и других юродах во шикают народнические кружки Все чаше появляются листовки, прокламации. Народники организуют нелегальную перевозку из-за границы в Россию революционной литературы, оружия, шрифтов для подпольных типографий.

В 70-е годы почти все у с мы края были охвачены народническим движением. Среди молдавских крестьян велась усиленная пропаганда революционных идей. В Бессарабию г рис 1 жали видные представители революционного народничества «молодые штурманы будущей бури», как назвал их вслед за А. И. Герценом В. И. Ленин. Это член Исполнительного комитета революционной народнической организации «Народная воля» участник покушения на Александра II А. И. Желябов, основатель «Южнороссийского союза рабочих» Г. О. Заславский, член Исполнительного комитета и Распорядительной комиссии народовольцев участник многих террористических актов, в числе которых и цареубийство, М. М. Фроленко, выдающийся болгарский революционер и поэт Xристо Ботев и другие.

Начало третьего, пролетарского этапа борьбы ознаменовалось перемещением центра мирового революционною движения в Россию. Страна стояла на пороге буржуазно-демократической революции. Общероссийская борьба трудящихся, принявшая поистине массовый характер, получила широкую поддержку рабочих и крестьян края.

Проникновение идей марксизма в среду рабочих и интеллигенции стало важной предпосылкой образования социал-демократических организаций на территории Бессарабии. В конце XIX века здесь создаются марксистские рабочие кружки. В результате деятельности социал-демократов активизируется рабочее движение в крае. С 1401 по 1903 годы в Бессарабии произошло 14 стачек. В 1401 году в Кишиневе была организована первая в истории кран политическая демонстрация.