Под красным знаменем

Мемориальная доска с барельефом, изображающим колонну демонстрантов под развевающимся знаменем (здание на углу просп. Ленина и ул. Армянской), напоминает о многочисленных революционных манифестациях в Кишиневе и, в частности, об антивоенной политической демонстрации, состоявшейся 1 августа 1929 года. Авторы барельефа — скульптор Ю. А. Канашин, архитектор В. А. Войцеховский.

Под руководством коммунистов трудящиеся готовились достойно отметить 1 августа как международный день борьбы против империалистической войны, день политического протеста, введенный исполнительным комитетом Коминтерна. По постановлению Бессарабского обкома и Кишиневского горкома Коммунистической партии в этот день намечалась однодневная политическая забастовка и демонстрация с митингом протеста против подготовки нового империалистического похода на Советский Союз. Вместе с международным пролетариатом трудящиеся края готовились продемонстрировать свою солидарность с Советским Союзом.

Сигуранца была осведомлена о готовящемся выступлении. Да и как ей было не знать? На стенах домов висели наклеенные коммунистами призывы: «В день 1 августа — все на улицу! Все на защиту СССР!» Более того, смельчакам удалось водрузить красное знамя на куполе кафедрального собора (ныне Выставочный зал Государственного художественного музея МССР). Специальные номера подпольных коммунистических газет «Красное знамя» и «Молодой большевик», а также брошюра «Против империалистической войны» призывали трудящихся не допустить новой империалистической бойни, возвысить свой голос в защиту СССР, против планов «собственных» империалистов задушить социализм военной силой.

Военно-полицейские власти края получили приказ немедленно составить списки всех коммунистов, всех потенциальных участников демонстрации. В Кишиневе начались массовые аресты, облавы, обыски. На крышах некоторых домов были установлены пулеметы. В Кишинев ввели дополнительные войска.

Но все эти меры устрашения не могли запугать народ, прошедший через столько бед и лишений, народ, решивший сбросить с себя колониальное ярмо и воссоединиться с Отчизной. 1 августа 1929 года забастовку объявили более 2000 рабочих Кишинева. В намеченное время, в 11 часов, начался митинг. Под красным знаменем перед трудящимися выступил член Кишиневского горкома партии И. И. Волгин. Он призвал людей труда быть бдительными, не допустить готовящегося похода против Страны Советов. Под пение Интернационала с лозунгами «Да здравствует СССР!», «Да здравствует Советская Бессарабия!», «Долой империалистическую войну!», «Все на защиту пролетарского отечества — СССР!» демонстранты под охраной дружины самообороны двинулись к центру города. Знаменосцем был член Кишиневского горкома комсомола Антон Оника.

 

Кишинев. Мемориальная доска в память политических выступлений трудящихся Кишинева против бояро-румынской оккупации края.

Окружив колонну, полицейские и жандармы шли вместе с ней, не решаясь открыто напасть на мирную демонстрацию. Когда подоспели солдаты, жандармы и полицейские с их помощью оттеснили демонстрантов на улицу Купеческую (ныне ул. Котовского), где и началась расправа. Более 100 человек было арестовано, а избитых прикладами, рукоятками револьверов и кулаками никто не смог сосчитать.

Жестокие меры, предпринятые оккупантами против участников демонстрации, не смогли снизить накала борьбы. Она продолжалась…

Катастрофическим по размерам злодеяний явилось для молдавского народа двадцатидвухлетнее иго румынских оккупантов, которое, по словам Анри Барбюса. представляло собой «не что иное, как гигантскую систему организованного убийства». Тысячи мужественных борцов за освобождение края гибли от рук оккупантов. В летопись борьбы молдавского народа навечно вписаны имена пламенных патриотов Павла Ткаченко, Хаи Лившиц. Тамары Кпучок, Антона Оники и многих, многих других. Среди славных сынов и дочерей нашего народа, именами которых названы улицы, школы, библиотеки, активный борец за народное счастье Елена Сырбу-Павел.