«Памятник сей незабвенной битвы…»

Летом 1770 года русские под командованием П. А. Румянцева одержали ряд крупных побед. 7 июля в битве на реке Ларге 40-тысячная армия заставила отступить войско крымского хана, в которое входило 65 тысяч татарских всадников и 15 тысяч турецких пехотинцев.

Румянцево. Памятник в честь битвы у реки Ларги.

В честь битвы на реке Ларге у нынешнего села Румянцево (в прошлом Бадику Русское) Кантемирского района сооружен памятник почти восьмиметровой высоты. На нем установлен крест, попирающий мусульманский полумесяц — символ победы России над врагом. На пьедестале надпись: «Слава и достоинство воинства Российского не терпят, дабы сносить неприятеля, в виду стоящего, не наступая на него». Эти слова произнес фельдмаршал П. А. Румянцев перед боем. С его именем были связаны успешные действия русской армии. Память о выдающемся полководце увековечена в посвящении: «Фельдмаршалу графу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому и победоносным войскам Российской армии в память славной победы, одержанной над турками и татарами на реке Ларге 7 июля 1770 г.» И еще одна надпись лаконично сообщает об истории создания обелиска: «Памятник сей сооружен в царствование государя императора Николая II Александровича в 1914 году на средства, пожертвованные войсковыми частями, бессарабским дворянством, земством и многими частными лицами и учреждениями».

П. А. Румянцев продолжал преследовать противника. 21 июля 1770 года произошло сражение на реке Кагул, у села Вулканешты, которое для 150-тысячной османской армии закончилось сокрушительным поражением.

Вулканешты. Памятник подполковнику С.Р. Воронцову.

Наступление русских войск, в составе которых были молдаване, болгары и другие народы края, началось ночью. Три часа длилась яростная атака вражеского лагеря. Но осажденные и не думали сдаваться. Они перешли в контрнаступление. И был момент, когда казалось, что русские будут смяты. Но П. А. Румянцев, перестроив ряды своих войск, сам повел их в атаку. Враг дрогнул. Началось его паническое бегство к Дунаю, где через несколько дней он был настигнут и окончательно разбит.

Турецко-татарская армия потеряла свыше 20 тысяч человек. За блестящие победы П. А. Румянцев был удостоен звания генерала-фельдмаршала и графского титула с почетным добавлением — Задунайский. П. А. Румянцев в донесении к императрице Екатерине 11 сравнил доблесть русских войск с мужеством древних римлян. «Армия… теперь наступает, когда не спрашивает, как велик неприятель, а ищет только, где он».

В честь победы, одержанной русской армией, в 1849 году у Вулканешт был воздвигнут памятник героям Кагульской битвы. На массивном ступенчатом цоколе стоит величественная каменная колонна дорического ордера. Высота ее — 20 метров, диаметр основания — 3,5 метра. Верх колонны покрыт капителью весом 18 тонн, на которой установлен почти трехметровый чугунный крест, попирающий мусульманский полумесяц. Автор колонны — известный в России архитектор Ф. Боффо.

 

Вулканешты. Памятник героям Кагульской битвы

На южной стороне пьедестала — чугунная плита с надписью: «Памятник сей незабвенной битвы, в которой пали навсегда свирепые янычары, несколько столетий стращавшие Европу, Азию и Африку, поставлен по велению самодержца всея России, при Новороссийском и Бессарабском генерал-губернаторе графе Воронцове и при Бессарабском военном губернаторе Федорове». На северной стороне пьедестала стоит графский герб Румянцевых, а под ним текст: «1770 года июля 21-го дня граф Петр Александрович Румянцев на сем месте с семнадцатью тысяч русских воинов разбил 150-тысячную армию турецкую под начальством верховного визиря Халил-паши». Колонна стоит на том месте, где находились турецкие укрепления. Примерно в полукилометре от колонны можно увидеть еще один памятник, воздвигнутый князем М. С. Воронцовым в честь своего отца С. Р. Воронцова, подполковника, героя Катульской битвы, отмеченного П. А. Румянцевым в донесении Екатерине II. В критический момент боя С. Р. Воронцов провел свой батальон ложбиной и неожиданно открыл сильный огонь, введя в замешательство турок. Этим воспользовались гренадеры и штурмом взяли левую часть укреплений. Успех этой операции во многом решил исход Кагульской битвы.