На штурм Бендерской цитадели

В то время как армия П. А. Румянцева громила во много раз превосходящую ее по численности армию Халил-паши, другая часть русских войск осаждала стены сильно укрепленной турецкой крепости Бендеры. Осада длилась до сентября 1770 года.

Хотя туркам уже неоткуда было ждать помощи (сухопутные силы разгромлены у Кагула, турецкая эскадра уничтожена в сражениях в Хиосском проливе и Чесменской бухте, часть сил обороняла Крым), 15-тысячный гарнизон защитников крепости и не собирался капитулировать. Мощные стены цитадели хорошо защищали их от ежедневных артобстрелов, а продовольствия и боеприпасов было в достаточном количестве. Осада могла продолжаться долгие месяцы. Именно поэтому командующий русскими войсками граф П. И. Панин спешил.

В русско-турецкой войне 1766-1774 годов молдавский народ принял самое активное участие, надеясь, что она принесет освобождение. Молдаване ока пивали помощь поставками хлеба, скота, сена, в строительстве мостов, дорог, переправ, в подвозе снаряжения и боеприпасов. Лучшие сыны молдавского народа храбро сражались против захватчиков.

 

 

Бендеры. Памятник 55-му Подольскому полку

Подольский полк освобождал Болгарию от турецкого ига в период войны 1877—1878 годов, участвовал в русско-японской войне 1904—1905 годов. В 1912 году пехотный Подольский полк располагался в Бендерской крепости, и военнослужащие на собственные средства соорудили этот памятник к 100-летию победы в Отечественной войне 1812 года и 100-летию присоединения Бессарабии к России.

С самого начала войны перед населением Молдавского княжества встал вопрос о будущем страны. В 1789 году в Петербург направилась представительная делегация во главе с епископом города Хуши Иннокентием. Она привезла Екатерине и обращение с просьбой о принятии Молдавии в русское подданство. Императрица, опасаясь между народных осложнении (присоединение Молдавии к России могло вызвать отрицательную реакцию у многих европейских стран и помешан, присоединению к России Крыма), конкретного ответа не дала.

По договору о мире, подписанному Россией и Турцией 10 июля 1774 года в деревушке Кючук-Кайнарджи. на берегу Дуная, Россия расширила свои границы на Кавказе и в Северном Причерноморье. Договор предусматривал ряд льгот для Молдавского княжества: амнистию жителям Молдавии, участвовавшим в войне на стороне России, освобождение страны на два года от уплаты дани, возвращение Молдавии отнятых у нее земель, предоставление возможности всем желающим в течение года свободно выехать за пределы княжества. Россия получила право защищать интересы жителей Молдавии.

Крайне недовольная итогами войны Османская империя, подстрекаемая некоторыми западными державами, в 1 787 году вновь объявляет войну России. Черноморский десант турок атакует крепость Кинбури. но терпит поражение. На стороне России в 1788 году в войну вступает и Австрия, войска которой сразу же занимают часть территории Молдавского княжества. Военные действия против Турции развиваются успешно. Русский флот громит турок на Черном море, а сухопутные войска овладевают крепостями Хотин и Очаков. И снова в решающих сражениях русских с османами принимает участие значительное число молдаван — около 10 тысяч.

Крупная победа была одержана русской армией под Фокшанами 21 июня 1780 года. 10-тысячный корпус А. В. Суворова атаковал 30-тысячное турецкое войско и разбил его в девятичасовом сражении. А в начале осени объединенные русско-австрийские силы (7 тысяч русских и 18 тысяч австрийцев) под командованием А. В. Суворова разгромили 90-тысячную турецкую армию в ее укрепленных лагерях на реке Рымник. После двухмесячной осады (во второй раз) сдался гарнизон Бендерской цитадели, капитулировали турецкие крепости Гаджибей, Килия, Аккерман, Исакча, Тулча. Была взята крепость Измаил.

Порта вынуждена была подписать в 1791 году в городе Яссы мирный договор. К России отошла территории между Бугом и Днестром, южнее реки Ягорлык. И хотя эта война не принесла молдавскому народу долгожданного освобождения — Османская империя по-прежнему оставалась сильным военно-феодальным государством, — все же граница России вплотную подошла к Молдавии, тем самым стало реальностью скорое избавление молдавского народа от чужеземных оков.