На пороге нового века

XX век начался во всех отношениях неудачно для губернатора Бессарабии генерал-лейтенанта Фон-Раабена. Становилось все труднее управлять «вверенной» ему губернией. Участились выступления рабочих против хозяев. Бастовали кишиневские пекари, подмастерья и ученики переплетных мастерских; около месяца длилась стачка городских слесарей, к ней подключились рабочие шорных и токарных мастерских. Под руководством социал-демократов забастовки принимали все более организованный характер.

В начале 1900 года разрозненные марксистские кружки объединяются в социал-демократическую группу. К лету в Кишиневе уже действует «Группа объединенного протеста»— организация революционных социал-демократов, тесно связанная с редакцией ленинской газеты «Искра». Кишиневские искровцы и возглавили борьбу «рабочих за свои права, придали ей организованный характер.

«Нечего нам надеяться на хозяев,— говорилось в одной из социал-демократических листовок,— они думают только о собственных интересах, нам не поможет и русское правительство, оно помогает нашим хозяевам». Так шаг за шагом воспитывалось сознание рабочих. Революционеры доказывали: борьба против хозяина фабрики или пекарни не может быть успешной, если не бороться против «хозяев» всей страны, а политическая демонстрация, состоявшаяся 11 сентября 1901 года, показала, что идеи искровцев проникли в сознание местного пролетариата, демократической интеллигенции.

 

Кишинев. Стела в парке им. Пушкина, на месте глее 11 сентября 1901 года состоялся митинг трудящихся.

 

Поводом для демонстрации послужила высылка из Кишинева студента Новороссийского университета М. Домбровского. Накануне по городу распространилась листовка «Группы объединенного протеста» с призывом высказать протест против полицейского произвола. Около ста кишиневцев собрались в этот день на городском вокзале. Здесь с яркой речью выступил молодой революционер Василий Броаскэ. Его заключительные слова «Да здравствует свобода! Свобода и единство!» подхватили все присутствующие. А потом зазвучала революционная песня. Полицейские попытались разогнать толпу, в ход пошли шашки и палки. Наиболее активные участники демонстрации были арестованы. Сцена беспощадной расправы вызвала гневное возмущение у всех, даже у случайных свидетелей.

Толпа оттеснила полицейских, ворвалась в жандармское помещение и освободила арестованных. После этого демонстранты с возгласами: «Долой произвол!», «Долой полицию!», «Да здравствует свобода!», «Свободу печати!» направились к центр юрода к дому губернатора.

Во время шествия колонна пополнялась рабочими, подмастерьями, гимназистами. И вот уже несколько сот человек идут но Александровской улице (ныне просп. Ленина) с пением «недозволенных» революционных песен, с пришвами к свободе.

Наконец демонстрация остановилась напротив лома губернатора, в городском саду. Начался митинг. Ораторы говорили о необходимости вести решительную борьбу против царизма, о необходимости объединиться, действовать сообща. Демонстранты выразили глубокую ненависть к режиму полицейских репрессий, беззакония и произвола. Конная полиция разогнала митинговавший народ лишь поздно вечером.

Следствие по делу участников демонстрации жандармы вели с размахом. В ночь на 15 сентября было произведено около 50 обысков и 16 арестов. Но кишиневские искровцы продолжали действовать. В своей лис гонке от IX сентября «Группа объединенного протеста» задала вопрос: «Неужели наше правительство так близоруко, что продолжает еще находиться в уверенности, будто эта «крамола» коренится в недовольстве отдельных лиц, неужели оно еще до сих пор не поняло, что причины общественного недовольства коренятся в самой сущности нашего государственного строя?» В листовке «Ко всем рабочим Кишинева» местные социал-демократы высоко оценили политическую демонстрацию, отмечая, что кишиневские пролетарии «…вступили в великую семью рабочих-борцов».

Внимательно следила за событиями в Кишиневе ленинская газета «Искра». В нескольких ее номерах подробно освещался ход демонстрации, публиковались списки арестованных, полицейские донесении. Материалы газеты этого периода свидетельствуют о том, что В. И. Ленин и его соратники были осведомлены о положении дел в крае, развитии революционного движения, деятельности местных искровцев.

Прошли годы. Сменились поколения. Но не забыто то героическое время, не забыты те, кто поднялся на борьбу за наше счастье. С политической демонстрации 11 сентября 1911 года начался для молдавских трудящихся XX век эпоха решающих боев за освобождение рабочего класса, за построение нового общества.

В Кишиневе, в Парке имени А. С. Пушкина, на том месте, где состоялся митинг, установлена гранитная стела (автор архитектор Ф. П. Наумов). На ней надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Здесь впервые открыто, во весь голос трудящиеся Кишинева заявили о своем стремлении к свободе, к новой жизни, о ненависти к власти самодержавия.