На Кицканском плацдарме

Село Кицканы Слободзейского района расположено в живописном месте, в излучине Днестра. Когда-то эти земли принадлежали Новонемецкому монастырю. В традициях молдавской архитектуры начала XIX века решена приходская Церковь, сохранившаяся на территории монастыря по сей день. В конце 70-х годов XIX века был построен Вознесенский храм, а в начале XX века воздвигнута надвратная пятиярусная колокольня — самая высокая в Молдавии.

Во время Ясско-Кишиневской операции на колокольне монастыря находился наблюдательный пункт командования 3-го Украинского фронта, и генерал армии Ф. И. Толбухин руководил отсюда военными действиями.

На небольшом Кицканском плацдарме было сосредоточено пять стрелковых корпусов и один механизированный, около трех тысяч орудий и минометов, много техники, боеприпасов, военных грузов.

20 августа в 8 часов началась мощная артподготовка. Она продолжалась 1 час 45 минут. За короткое время была нарушена система оборонительных укреплений переднего края врага, уничтожено много командных и наблюдательных пунктов. После артподготовки вслед за танками пошла пехота. Началось наступление.

…Прошли десятилетия. Колокольню отреставрировали и открыли Музей боевой славы, посвященный подготовке и проведению Ясско-Кишиневской операции. На стене колокольни мемориальная доска с надписью на русском и молдавском языках: «Здесь в августе 1444 года в начале победоносной Ясско-Кишиневской операции размещался наблюдательный пункт командования войск 3-го Украинского фронта».

 

 

Кицканы. Обелиск в честь Ясско-Кишиневской операции.

 

 

Кицканы. Музей Боевой славы.

 

9 мая 1972 года торжественно был открыт 35-метровый обелиск — символ мужества и стойкости советских воинов. У его основания на чугунной плите текст: «20 августа 1944 года отсюда, с Кицканского плацдарма, началось наступление соединений 3-го Украинского фронта, которые совместно с войсками 2-го Украинского фронта. Черноморского флота и Дунайской флотилии в ходе Ясско-Кишиневской операции окружили и разгромили мощную группу вражеских армий и завершили освобождение Молдавской ССР от фашистских захватчиков.

Слава героической Советской Армии!» Автор памятника — архитектор С. М. Шойхет.