Молдавия: история

«…С малыми средствами творя великое»

Стефан III. сын убитого господаря Богдана II, появился в Молдавии с шеститысячным войском, разбил в нескольких сражениях воинство боярского ставленника Петра Арона и занял престол. Поначалу, чувствуя шаткость своего положения, молодой господарь проводил политику осторожную и гибкую. Он поспешил признать себя вассалом польского короля, чем выбил почву из-под ног свергнутого им предшественника Петра Арона, плетущего заговоры в Польше. Многие из сторонников последнего возвратились в княжество, поскольку Стефан III пообещал им прежние привилегии. Большая часть «великих бояр» перешла на его сторону.

Однако господарь прекрасно понимал, что на поддержку бояр, противившихся усилению центральной власти, рассчитывать нельзя. Он приближает к себе средних и мелких бояр, которые составили костяк его войска. Более того, Стефан III выдвигает и щедро награждает воинов из крестьян за боевые отличия и способности. Его современники утверждали, что тот, кто сегодня пасет коз, завтра может стать великим боярином. Стефана III поддерживали крестьяне, горожане, служилые люди, ремесленники, ибо с созданием мощной армии и прекращением феодальных междоусобиц жизнь народа стала безопаснее.

В то же время Стефана III нельзя назвать «народным правителем». Верный своей классовой природе и историческим задачам, он решительно защищал интересы феодального государства, основанного на эксплуатации и угнетении крестьян.

Усилив боеспособность Молдавского государства, Стефан III одержал ряд важных побед. В 1465 году его войска заняли крепость Килию, а через два года разгромили венгров в Байе. Победы принесли Стефану III авторитет в княжестве и за его пределами, усилили власть, дали возможность пресечь боярскую крамолу (Стефан казнит Петра Арона и других высокопоставленных бояр-ослушников).

На протяжении 47 лет правления Стефан III отстаивает независимость Молдавии. Для укрепления рубежей страны он предпринимает несколько успешных походов в Валахию, чтобы сделать ее своей союзницей и создать на Дунае крепкий заслон. Вслед за тем Стефан III прекращает платить дань Турции и отказывается сдать османам пограничные крепости Килию и Белгород.

В 1474 году в Молдавию вторгаются полчища турецкого султана Мухаммеда II. 120-тысячной османской армии противостояло войско Стефана III, не насчитывавшее и 50 тысяч бойцов. Однако хорошо продуманный стратегический план военных действий в битве под Васлуем в январе 1475 года принес молдавскому войску победу. Как писал летописец, «и бысть тогда веселие в людях и всем окольным господам».

Стефан отправил в Польшу. Венгрию и другие государства военные трофеи и знатных пленников «непобедимой» турецкой армии. Одновременно, предвидя возможность нового завоевательного похода, Стефан обратился к правителям этих государств с посланием: «Я победил их, растоптал ногами, и все пали под острием моего меча… Услышав об этом, неверный император турок задумал отомстить и придет покорить нашу страну, которая является воротами христианства… Если она падет, весь христианский мир будет в большой опасности.

Поэтому просим… пока есть время, пришлите Ваших полководцев на помощь против врагов… Мы со своей стороны обещаем верой нашей христианской и клятвой нашей светлости, что будем стоять и будем бороться до смерти, положим голову за христианскую веру. Нужно, чтобы так делали и Вы на море и на суше… Будьте готовы и не задерживайтесь». Но Европа ответила только восхищением и добрыми советами. Фактически Стефан оказался один на один с покорителем Константинополя Мухаммедом II.

Тем временем османы готовились к новому походу. Турецкий султан подчинил себе Крымское ханство, и теперь выступления армии сопровождались нападениями с востока крымских татар.

Летом 1476 года 150-тысячная турецкая армия во главе с султаном, поддержанная отрядами валашских и крымских феодалов, вторглась в Молдавию. Ей противостояло 40-тысячное войско Стефана III. В сражении у Рэзбоень молдавская армия потерпела тяжелое поражение. Об этом так писал летописец: «И победили проклятые турки и изменники мунтяне. и пало там добрых витязей и бояр великих немало…и была тогда большая скорбь в молдавской земле». Но не удалось султану поставить на колени княжество, заменить Стефана III послушной марионеткой. Молдавская армия, пополненная свежими силами из крестьян и усиленная венгерским отрядом, настигла турецкую армию при переходе через Дунай и разбила ее.

Победы Стефана III не избавили страну от походов турок и набегов татар. В 1484 году султан Баязид II захватил крепости Белгород и Килию, а еще через год — столицу княжества Сучаву. Это значительно ослабило Молдавию. Ухудшилось ее международное положение. Венгрия заключила мир с Османской империей. Посягательство польского короля на независимость Молдавии и ослабление княжества заставили Стефана в 1487 году заключить мир с Блистательной Портом и во «обновить выплату повышенной дани. С этого времени усиливается влияние Османской империи в крае.

Но важны, конечно, не семейные связи (пусть даже и очень близкие» между правителями. В 80-е годы XV века у Молдавии и Русского государства появляются общие задачи отпора внешней агрессии и сохранения собственной независимости. После заключения мира с Турцией обострились отношения Молдавии с Польшей. Польские феодалы, захватившие обширные русские, украинские и белорусские земли, мешали объединению Руси вокруг Москвы. Это послужило причиной для установления более тесных политических связей между Россией и Молдавией, которые и привели к созданию военно-политического союза. В своих грамотах великий князь московский Иван Васильевич писал, что Стефан «друг нашему другу, а недругу недруг», и что он с ним в «свойстве и единачестве» (то есть в родстве и союзе

С именем Стефана III связано знаменательное событие молдавской истории — образование молдавско-русского военно-политического союза. Русское государство и XV веке не имело обшей границы с Молдавией, однако связи их были давними. Как русская православная церковь, так и молдавская подчинялись константинопольскому патриарху; богослужение, делопроизводство и обучение велись на славянском языке. Частыми были поездки монахов из Русского государства в Молдавию и обратно: происходил обмен китами, различными предметами культа.

 

 

 

 

Кишинев. Памятник Стефану III Великому

 

Немаловажную роль играли династические связи. Известно, что первой женой Стефана III была киевская княжна Евдокия, имевшая родственников при Московском дворе, a ее дочь Елена стала женой Ивана Молодого, наследника русского престола.

Благодаря союзу с Москвой Молдавия установила дружеские связи с Крымским ханством, после чего набеги татар прекратились; она смогла противостоять польско-литовской агрессии. Когда в 14°7 году польский король привел свою армию в Молдавию и осадил Сучаву. а литовский князь поспешил ему на помощь, великий князь московский по просьбе Стефана потребовал от литовского князя отозвать свои войска. Польская армия отступила и в Козминском лесу была полностью разгромлена.

Таким образом. Стефан III не только сумел создать сильную феодальную монархию, сохранить ее целостность, но и положил начало молдавско-русским межгосударственным отношениям. О большой симпатии на Руси к Стефану свидетельствует запись, сделанная в русской Ипатьевской летописи в связи с его смертью: «Преставился Стефан воевода Волоский, храбрый воин аки друтий Александр (Александр Македонский — Авт.) многощи бо турецкого царя со великою его силою порази такожде татар, и Матвея Угорскою короля, и короля польского Ольбрахта».

…В центре Кишинева, у входа в Парк имени А. С. Пушкина, стоит памятник Стефану III Великому, созданный выдающимся молдавским скульптором А. М. Плзмэдялэ. Во время Великой Отечественной войны оккупанты сняли статую с постамента и вывезли в Румынию. После разгрома фашистов она была найдена и возвращена в Кишинев.

Стефан III запечатлен как мудрый господарь, посвятивший свою жизнь защите родины от врагов. Величественная бронзовая фигура его возвышается на каменном постаменте. В левой руке — высоко поднятый крест, в правой — меч, острием своим направленный в землю. Стефан как бы призывает государства Европы, весь христианский мир объединить свои усилия в борьбе против страшного врага — Османской империи.

По бокам постамента на мраморных плитах на русском и молдавском языках выгравирован отрывок из замечательной характеристики, данной Стефану III русским историком Н. М. Карамзиным: «Мужественный в опасности, твердый в бедствии, скромный в счастии… он был удивлением государей и народов, с малыми средствами творя великое…»

Преемники Стефани III Великою на молдавском престоле прилагали все >силня. чтобы избавиться от турецкой зависимости, и искали союзников. Богдан III (1504- 1517) даже строил планы объединенною русско-польско-молдавского выступления против Османской империи. Но Россия и Польша в то время вели войну, а затем Польша заключила мир с Портой.

Серьезные действия предпринимает в юлы своего правления Петр Рареш (1527 I 538 и 1541 — 1546). В 1529 году он возобновляет дипломатические связи с Россией и просит Москву, чтобы русский государь «жаловал и берег от короля польского и великого князя литовского» его княжество. Эту поддержку он получает от Ивана IV.

Турецкий султан Сулейман, подогреваемый польскими и молдавскими феодалами, решает низложить Петра Рареша и покорить княжество. В 1538 году почти 200-тысячна я османская армия вторгается в Молдавию. Предательство бояр предопределило исход сражения. Петр Рареш ушел в Трансильванию, а султан оккупировал Молдавию.

Во время княжения Иоанна-воеводы Лютого (1572—1574) освободительная борьба молдавского народа против турецкого господства достигла наивысшего накала. Господа рь отказался платить повышенную дань Турции и был поддержан не только местным населением, но и запорожскими казаками. Молдавское войско и отряд казаков во главе с гетманом Снерчевскич разбили турок в 1574 году у села Жилиште и, преследуя врага, вошли н пределы Валахии. Однако трудно было 41-тысячному войску противостоять 150-тысячной армии султана Селима. Сражение у Катульского озера закончилось трагично. Взятою в плен Иоанна казнили. Жестокая расправа постигла всех оставшихся в живых молдавских воинов и казаков. А весь край захватчики подвергли поруганию и разорению.