Мемориалы Славы

Когда войска 2-го и 3-го Украинских фронтов прорвали оборону противника и вышли на оперативный простор, они продолжали развивать наступление с целью замкнуть кольцо окружения. Через три дня после начала операции, 23 августа, танкисты 7-го механизированного корпуса 3-го Украинского фронта достигли государственной границы на Пруте, возле села Леушены. На следующий день они уже установили контакт с воинами 18-го танкового корпуса, которые вышли к Пруту с запада. Группировка вражеских войск оказалась в окружении.

 

Леушены. Мемориал воинской славы

 

Одним из первых ворвался в Леушены танк № 377, которым командовал младший лейтенант 41-й гвардейской танковой бригады 7-го механизированного корпуса Н. Д. Ольшанников. Преследуя отступающих фашистов, его танк, ведя непрерывный огонь, вырвался к мосту, по которому бежали вражеские солдаты и офицеры. И тут заминированная громадина взлетела в воздух. Танк провалился в реку, но экипажу удалось спастись.

Прошло 25 лет. В 1969 году в 5 километрах от Леушен был открыт мемориальный ансамбль. На холме на пьедестале навеки застыл танк Н. Д. Ольшанникова, поднятый со дна реки. На мраморной плите слова:

«Круша врага дорогами войны, Входя в легенду подвигом сыновним. Достиг он первым рубежей страны И здесь навечно установлен».

 

Дубоссарский район. Курган Славы.

 

У подножья холма на бетонной стене изображена схема Ясско-Кишиневской операции и сделана надпись: «24 августа 1944 года в ходе Ясско-Кишиневской операции здесь, в районе Леово-Леушены, соединились войска 2 и 3 Украинских фронтов, которые окружили 18 вражеских дивизий и разгромили их в трехдневных ожесточенных боях. В результате этого была полностью освобождена Молдавская ССР от фашистских оккупантов. Слава героям Советской Армии!» Авторы мемориального ансамбля — архитектор В. П. Меднек, художник Е. Я. Сааков.

В нашей республике это не единственный памятник славы советского оружия с подобной историей.

Если ехать по автостраде Дубоссары — Григориополь, то справа виден холм, известный как Курган Славы. На его вершине стоит грозная машина — танк Т-34. У подножия холма могилы членов экипажа ганка. Их имена высечены на бетонных стенах: Герой Советского Союза капитан Иван Шикунов, Герой Советского Союза старший лейтенант Григорий Корнеев, механик-водитель старшина Константин Митрофанов, заряжающий Александр Максимов. И надпись: «Нынешние и грядущие поколения никогда не забудут вас, отдавших жизнь во имя спасения Советской Родины и всего человечества от фашизма».

…Весна 1944-го. Фашисты отступают под натиском советских войск. Уже все левобережье Днестра очищено от гитлеровцев, кроме участка в излучине реки, вблизи сел Кошница и Перерытое. Эту пядь нашей земли фашисты стремились удержать любой ценой. Необходимо было выбить врага с выгодных для него позиций. Советские войска неожиданным и стремительным броском заняли этот участок. Но фашисты, форсировав реку, попытались окружить наши части.

Несколько дней шли кровопролитные бои за выгодные позиции. Части советских войск в непрерывных сражениях и схватках вышли из вражеского кольца. Во время одного из боев танк под № 44232 сорвался с крутого берега в воды Днестра. Экипаж погиб.

Четверть века пролежал танк на дне реки, занесенный илом. Его случайно обнаружили ребята, купающиеся в реке. Мощные тягачи подняли танк, и по документам, найденным в машине, стали известны имена героев.

Здесь, у подножия холма, покоятся и останки летчицы Марии Кулькиной. Ее самолет был сбит фашистами в мае 1944 года в этом же районе.

Все, кто проезжает мимо Кургана Славы, сигналами автомашин отдают дань уважения павшим в борьбе с проклятой фашистской ордой.

В дело разгрома фашизма жители Молдавии внесли немалый вклад. И не только всесторонней помощью фронту и партизанской борьбой, но и активным участием непосредственно в военных действиях. Героизм и отвага сынов и дочерей молдавского народа по достоинству были оценены Родиной: 18 уроженцев Молдавии стали Героями Советского Союза, более 250 тысяч солдат и офицеров, партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями СССР.

Свято чтит молдавский народ память своих сынов и дочерей, героев-освободителей, погибших на фронтах Великой Отечественной. Мемориальные комплексы, обелиски имеются почти во всех населенных пунктах республики.