Крепость на новых рубежах

После заключения Ясского мирного договора русское командование, возглавляемое А. В. Суворовым, хорошо понимая, насколько ненадежны обещания и подписи турецких дипломатов, решило укрепить границы на Днестре.

Вопрос о строительстве мощной крепости, способной противостоять янычарам, приобрел особое значение в связи с тем, что после присоединения Левобережья Днестра к России началось активное освоение новых земель. Сюда бежали, спасаясь от турецкого ига, жители Молдавского княжества; Левобережье заселялось и выходцами из различных областей России и Украины.

По приказу А. В. Суворова на левом берегу Днестра, неподалеку от Бендер, на том месте, где когда-то находилось сожженное турками село Суклея, в 1742 году началось строительство крепости Срединной. Вокруг нее стали селиться молдаване, русские, украинцы, болгары, армяне, евреи — представители многих народов, искавшие у ее стен защиты и спокойствия.

Постепенно крепость обрастала домишками, стали появляться первые улицы. Через несколько лет крепостное поселение получило статус города и название Тирасполь (в переводе с греческого — «город на Днестре»). В конце 1796 года Тирасполь становится важным административным и торгово-ремесленным центром на юго-западе страны.

С присоединением Бессарабии к России и установлением границы Российского государства по Пруту Тираспольская крепость потеряла свое военное значение и, как это случалось в самодержавной России со многими подобными сооружениями, была превращена в мрачный застенок царизма. Здесь томился четыре года арестованный в 1822 году в Кишиневе известный декабрист, поэт и публицист Владимир Федо-сеевич Раевский. Командованием армии, где служил В. Ф. Раевский, он был охарактеризован, как «главная пружина упадка дисциплины в 16-й дивизии», как «вольнодумец», наконец, как «бунтовщик, имеющий какие-то сокровенные виды». За «вредную деятельность» среди солдат и юнкеров (В. Ф. Раевский, будучи руководителем ланкастерских школ, вписал в учебные пособия такие слова, как революция, конституция, свобода, равенство) он был отдан под суд.

И на суде, и в заключении В. Ф. Раевский проявил мужество и стойкость. После восстания 14 декабря 1825 года на Сенатской площади в Санкт-Петербурге В. Ф. Раевского как одного из руководителей Южного общества приговорили к смертной казни, замененной затем пожизненной ссылкой в Сибирь.

 

Тирасполь. Памятник А. В. Суворову

Тираспольская крепость не сохранилась. На этом месте сейчас раскинулся новый микрорайон. В. Ф. Раевскому, борцу за идеалы свободы и вольности, в 1976 году здесь был открыт памятник. Авторы — скульптор В. К. Кузнецов, архитектор Г. В. Соломинов.

Тираспольчане бережно хранят в памяти имя основателя их города — А. В. Суворова. В 1979 году к 250-летней годовщине со дня рождения великого русского полководца в центре Тирасполя ему был воздвигнут памятник. Высота монумента — 14,5 метра. Он четко просматривается со всех сторон, с большого и малого расстояния. Это один из немногих конных памятников А. В. Суворову в Советском Союзе.

Всадник приподнялся на стременах и поднял руку, приветствуя воинов, всех тех, кто стоит перед ним. Энергичные линии волевого лица, развевающаяся на ветру накидка, резко поднятая рука, остроконечные формы обобщенных деталей — все это придает образу А. В. Суворова черты, присущие необыкновенной личности,— мужество, отвагу, волю, энергию, талант.

Авторы памятника — скульпторы Вл. А. и Вал. А. Артамоновы, архитекторы Я. Г. Дружинин и Ю. Г. Чистяков.

В 1806 году Османская империя, подстрекаемая наполеоновской Францией, объявила войну России. Театром военных действий становятся Балканы и Закавказье. Русская армия занимает территорию Дунайских княжеств, кроме крепостей на Дунае, в которых оборонялись турецкие гарнизоны. После заключения Тильзитского мира с Францией Россия начала переговоры с Турцией, продолжавшиеся около двух лет. Несговорчивость Порты привела к возобновлению военных действий.

Международная обстановка все более и более обострялась. Наполеоновская Франция готовилась к войне. Угроза ее вторжения в Россию заставила русское правительство перебросить часть сил к северо-западной границе. Перед оставшимися дивизиями стояла шдача быстрого и победоносного окончания русс ко-турецкой войны.

Главнокомандующим Дунайской армией в 1811 году был назначен М. И. Кутузов, выдающийся полководец, отлично показавший себя в битвах при Рябой Могиле, Ларге. Кагуле и других, удостоенный высшей похвалы А. В. Суворова при взятии Измаила, проявивший незаурядный дар дипломата, возглавляя чрезвычайное русское посольство в турецкой столице.

Характер ведения войны сразу изменился: русская армия начала активные действия. Как и в прошлых войнах, против турок бок о бок с русскими солдатами сражались молдаване. Количество волонтеров в русской армии достигло 20 тысяч. Отдельным отрядом командовал подполковник русской армии молдавский боярин Г. Кантакузино. В волонтерских частях наряду с выходцами из Молдавии было много задунайских переселенцев:

болгар, сербов, греков. Именно широкое участие в этой войне порабощенных балканских народов придавало ей национально-освободительный характер.

Кутузову удалось, применив искусный маневр, выманить турецкие войска из крепостей и разбить их в открытом бою под Рущуком. а затем окружить и пленить турецкую армию под Слободзеей.

19 октября 1811 года в Бухаресте начались мирные переговоры. Турция пыталась затянуть их, но благодаря дипломатическому искусству М. И. Кутузова договор с Портой был подписан 16 мая 1812 года, за 26 дней до вторжения наполеоновских войск в пределы Российской империи. Согласно договору к России отошла территория Днестровско-Прутского междуречья, получившая позже название Бессарабия. Население Валахии и той части Молдавии, которая осталась под пятой османов, было освобождено на несколько лет от налогов.

С присоединением края к Русскому государству определилась также судьба болгарских переселенцев, нашедших в Бессарабии спасение от османского владычества.

Балканские народы возлагали большие надежды на помощь России. Успешные pуcско-турецкие войны конца ХIII — первой половины XII века укрепили их веру в скорое освобождение от османского ига и способствовали усилению национально-освободительной борьбы. Эта борьба была тесно связана с Бессарабией. Многие ее участники жили здесь и находили сочувствие и поддержку среди населения. Кишинев был важным центром объединения патриотических сил порабощенных народов. ‘Здесь были сформированы первые дружины болгарского ополчения для участия в последней русско-турецкой воине, заложены основы русско-болгарского боевого содружества.