«Консервы» природы

О финиковой пальме арабы всегда говорили с большим почтением и относились к ней как к царице оазиса. Когда и кто сделал это удивительное дерево культурным растением, которое является символом жизни для людей,живущих в пустыне от Персидского залива до Марокко? Увы, ответа нет ни у путешественников, ни у учёных ботаников,ни старых манускриптах и то, что дикорастущим растение не найдено-это непреложный факт, а плоды его древнего окультуренного потомка находили в древнейших захоронениях. Ясно, что современная жизнь внесла определённые коррективы в отношения человека с природой и крестьяне Ливии теперь не зависят полностью от финиковой «царицы». Они, как их пращуры, не используют её как строительный материал, не плетут себе циновки, не делают шляпы из листьев.
В конце августа, при сорокаградусной жаре, на почти четырёх миллионах деревьев, растущих по всей Ливии, созревает урожай фиников. Сборщики, взяв покрепче канаты, привязывают себя к стволам и начинают подъём на верх в крону пальмы.
Добравшись до кроны, крестьяне складывают мясистые и янтарно-охряные плоды в корзину. Весь собранный урожай отнесут на рынок. Себе же оставят финики, засохшие ещё на дереве. Вот это и есть «консервы» природы. Они сохраняют весь год свою питательную ценность и не портятся. Из фиников ливийцы готовят и хлеб, и вкусные полезные напитки и много чего ещё есть в ливийской кухне, даже косточки идут на корм животным…