Итальянская мозаика

По размерам Италия, мягко говоря, несколько поменьше своей прародительницы — священной Римской империи. Но территории страны вполне достаточно, чтобы вместить в себя альпийские снега и озерный край Локарно, «вечный город» и солнечную Сицилию, от которой рукой подать до не менее солнечной Мальты. Италия — «де юре» молодое государство, образовавшееся лишь в начале позапрошлого века и примерно в то же время подарившее миру рецепт приготовления пиццы. Но молодость страны обманчива — каждая вторая итальянская деревушка уходит корнями вглубь столетий и даже тысячелетий. Практически каждый город здесь имеет свои архитектурно-исторические «бренды», известные всему миру. В Пизе это вечно падающая башня, в Вероне — дом Джульетты и другие места, связанные с прототипами шекспировской трагедии, в Венеции — собственно, сам город, в Риме… Итальянская столица — вообще отдельная история. Мало того, что мегаполис буквально переполнен архитектурными памятниками «от Ромула до наших дней» и музеями, так на его территории еще и находится целое теократическое государство Ватикан. Невозможно себе представить туры в Италию без хотя бы кратковременного визита в вечный город.

Отдельного упоминания заслуживает итальянская кухня и итальянская мебель. Изящные гарнитуры работы местных мастеров украшали дворцы европейских монархов еще во времена ренессанса, а кулинарные изыски стали одним из основных «продуктов» культурного экспорта в соседнюю Галлию. Французы и сами признают, что готовить их научили итальянцы, но уточняют: «зато мы возвели процесс приготовления пищи в ранг искусства». И это правда, но лишь отчасти — на территории «итальянского сапога» кухня также давно уже превратилась в нечто большее, чем механический кулинарный процесс, и туры в Италию — прекрасная возможность в этом убедиться.

Отдав дань изыскам местной кухни, можно подумать о шопинге и о том, что Италия — родина целой плеяды всемирно известных кутюрье и одежных брендов. В сфере моды, как и в кулинарии, продолжается многовековое соперничество Рима и Парижа. Alinari, Pollini, Gucci, Prada, Missoni, Mariella Burani, Дольче Габбана — продолжать «модный» список можно бесконечно. А можно позабыть о стильной одежде и древних артефактах, и отправиться на облюбованный еще великими писателями и печально известными революционерами остров Капри. Лето, теплое море, золотой пляж — что еще нужно для отличного проведения отпуска?