Именем Котовского

С именем Г. И. Котовского в Молдавии связано множество памятных мест. Он родился в небольшом бессарабском местечке Ганчешты (ныне г. Котовск), в семье механика винокуренного завода.

Дом, где прошло детство Григория Котовского, сохранился. В 1948 году здесь был открыт музей, экспонаты которого рассказывают о жизни и деятельности легендарного героя. Несмотря на трудное детство (мать маленького Гриши умерла, когда ему было два года, и воспитывали его сестры), мальчик рос жизнерадостным, общительным, смышленым, физически крепким. Он был вожаком ребятишек во всех играх и затеях.

После окончания двухклассного народного училища Гриша поступает в Кишиневское реальное училище (ныне корпус госуниверситета по ул. Пирогова, 65). На этом здании установлены мемориальные доски с надписью на русском и молдавском языках: «Здесь в 1895 году в реальном училище учился легендарный герой гражданской войны Григорий Иванович Котовский».

В Кукурузенском сельскохозяйственном училище, куда Григорий Котовский поступил после исключения из реального училища, он знакомится с революционными изданиями и узнает, что такое листовка. Сейчас в этом здании размещается профессионально-техническое училище; здесь создан музей Г. И. Котовского.

После окончания училища Г. И. Котовский был направлен помощником управляющего в имение одного бессарабского помещика. Он бесстрашно вступается за батраков и крестьян. Несколько раз его арестовывают, а затем призывают в армию. В ноябре 1905 года бежавший из армии Г. И. Котовский организовал дружину из молдавских крестьян, которая совершала вооруженные нападения на угнетателей. Г. И. Котовский уничтожал долговые расписки бедняков, раздавал им конфискованные у богачей ценности и деньги, освобождал крестьян, арестованных за участие в аграрных «беспорядках», помогал политкаторжанам. В своей автобиографии он потом так напишет: «Начинаю террор против помещиков, фабрикантов и вообще богачей. Сжигаю их имения, забираю ценности, которые потом отдаю бедноте в городах и селах Бессарабии». Г. И. Котовский был очень популярен среди простых людей, и они помогали ему: укрывали от агентов охранки, снабжали всем необходимым.

Много раз его бросали в застенки, но ему удавалось бежать. 6 декабря 1907 года Кишиневский окружной суд обвинил Котовского в различных преступных действиях и приговорил к 12 годам тюрьмы и каторжных работ. Подсудимый виновным себя не признал; он выступил с яркой речью, обвинив в бесчисленных преступлениях самодержавие. Об этом рассказывает мемориальная доска на здании, где сейчас размещается Управление Молдавской железной дороги (ул. 28 Июня, 48).

 

Котовск. Памятник Котовскому

Совершив дерзкий побег из Нерчинской каторги, он возглавил в Бессарабии вооруженный крестьянский отряд. Г. И. Котовский вновь начал беспощадную борьбу с помещиками в защиту обездоленных крестьян. Даже в стане врагов вынуждены были признать высокие цели этой борьбы. Свидетельством тому — небольшая заметка, помещенная в махрово-черносотенной газете «Друг» в апреле 1914 года под названием «Опять Котовский».

«Бежавший в прошлом году из Нерчинской каторжной тюрьмы Григорий Котовский вновь появился в Кишиневском уезде. Арестовать атамана головорезов полиции будет не так легко: Котовский «объявил войну» помещикам, для крестьян же старается быть благодетелем — материально помогает неимущим, что создало ему популярность среди сельского населения. Приехавшие из Ганчешт балагуры передают такой факт. Крестьянин гнал в город продавать пару волов, чтобы уплатить долг «кредитке», и неожиданно столкнулся с Котовским. Сначала атаман задумал было отнять скотинку для «своих» на еду, но раздумал, когда ему мужичок сказал, почему он вынужден сбыть полов.

- А ты правду говоришь?— спросил Котовский.

- Я тебя не обманываю.

Ничего не ответив ему, «удалой молодец» вынул из кармана 125 руб., вручил их селянину и сказал:

Отправляйся домой. Если по дороге тебя кто-нибудь остановит, скажи: «Пропустить».

По-видимому, «пропустить» было паролем, так как недалеко от Бардар крестьянин встретил группу из 6 человек, которые тотчас освободили мужика, когда тот произнес магическое слово. Почти анекдот, но… может быть и действительностью.»

В действительности так и было. Г. И. Котовский отличался беспощадностью к врагам трудового народа — помещикам, заводчикам, ростовщикам, торговцам, кулакам-мироедам. Он был щедр и заботлив по отношению ко всем угнетенным и обездоленным. В 1916 году Г. И. Котовского снова арестовали и приговорили к смертной казни, замененной затем пожизненной каторгой.

 

Кишинев. Республиканский музей Г.И. Котовского и С.Г. Лазо

 

После февральской буржуазно-демократической революции Г. И. Котовский был освобожден (правда, «условно»). Летом 1917 года его отправляют на Румынский фронт, где он начинает вести активную революционную работу. Сближение с левыми эсерами, а затем и с большевиками открывает новую страницу в героической биографии Г. И. Котовского. Он становится активным участником борьбы за власть Советов в Молдавии. В январские дни 1918 года Г. И. Котовский помогает организовать в Кишиневе сопротивление иностранным интервентам. Во главе конно-разведывательного отряда, состоявшего из революционных солдат и бендерских железнодорожников, он совершает налеты на румынские оккупационные войска, борется за освобождение родного края. Летом 1918 года Г. И. Котовский по заданию подпольного ревкома возглавил боевую дружину в оккупированной белогвардейцами и иностранными интервентами Одессе. Она представляла собой грозную силу — выполняла операции по борьбе с провокаторами и шпионами, освобождала арестованных подпольщиков, совершала нападения на деникинскую контрразведку.

Весной 1919 года Г. И. Котовский организует в Приднестровье партизанский отряд который помогал Красной Армии в освобождении Одессы и Тирасполя. Одесский военно-окружной комиссариат поручает ему организацию боевых частей для освобождения края от иностранной военщины. Он участвует в формировании регулярных частей Красной Армии. Будучи командиром бригады 45-й стрелковой дивизии, а позже кавалерийской бригады и дивизии, Г. И. Котовский громит петлюровцев, бьет деникинцев, защищает Красный Петрофад от белогвардейцев Юденича, освобождает южную Украину и Левобережную Молдавию, крушит белополяков, махновцев, антоновцев… За героизм и отвагу Г. И. Котовского награждают тремя орденами Красного Знамени и Почетным революционным оружием.

По окончании гражданской войны как член ЦИК СССР, ЦИК УССР Г. И. Котовский принимает активное участие в подготовительной работе, связанной с образованием МАССР; избирается членом Молдавского обкома партии, ЦИК МАССР. Предательский выстрел оборвал жизнь Г. И. Котовского в самом расцвете его сил.

Именем Г. И. Котовского названы площади и улицы в Кишиневе и других юродах республики, промышленные предприятия и колхозы, школы и пионерские дружины. На его родине, в Котовске, воздвигнут монументальный памятник (авторы — скульптор Л. И. Дубиновский, архитекторы С. П. Вулых и Г. И. Калашников). Памятник Г. И. Котовскому установлен также в Кишиневе на площади, носящей имя героя. На высоком гранитном постаменте — бронзовая фигура прославленного комбрига на коне. На лицевой стороне постамента выбиты слова: «Котовский Григорий Иванович, 1881 —1425 гг.» Авторы памятника — скульпторы Л. И. Дубиновский, И. Г. Першудчев, А. И. Посядо, К. Д. Китайка, архитектор Ф. П. Наумов.