Грузия. Гудаури

Гудаури это молодой и быстро развивающийся горный курорт Грузии, находящийся в Казбегском районе, вблизи Крестового перевала, на расстоянии 120 км от Тбилиси и высоте 2196 м. над уровнем моря. Горнолыжный сезон на данном курорте длится с декабря по апрель, это наиболее оптимальное время для комфортного катания на всех трассах. А вот в ноябре и мае месяце, можно кататься на третьей очереди (изредка и на второй). При этом на протяжении всего сезона желающие лыжники могут воспользоваться уникальной возможностью попробовать себя в Хели-ски (спуститься по нетронутым склонам).
Нижняя станция подъемников располагается на высоте 1990 метров над уровнем моря, а верхняя на высоте 3007м. Всего имеется три очереди кресельной канатной дороги. 1010 метров протяженность дороги первой очереди, второй — 2310м., а третья длиной 1060м.
В Гудаури примерно 13км. размеченных и подготовленных для катания трасс разных уровней сложности. Довольно хорошая трасса на первой очереди для новичков, на второй и третьей очереди имеются красные трассы для опытных спортсменов, длиной 3,5 км. и 2км. соответственно. Длина самого продолжительного по длине спуска около 7км, с перепадом высот приблизительно в 1000 метров. Но самой основной достопримечательностью Гудаури есть фрирайд, то есть, спуск по целинным полям. Местность Гудаури прекрасно подходит для этого. Наличие глубокого снежного покрова, отсутствие камней и опасности лавин делают Гудари эталоном фрирайда. Также вокруг курорта находится огромное количество спусков, расположенных вне трасс, которые отлично подходят для беккантри и хели-ски.
Канатные дороги в Гудаури работают с 10 до 16 часов и не зависят от количества катающихся на них в данной очереди. Закрываются дороги лишь только из-за погодных условий, при очень ограниченной видимости или сильных порывах ветра. На случай обесточивания на канатных дорогах установлено аварийное дизельное оборудование.
Также здесь параллельно с новыми канатными дорогами находится и старая двухкресельная дорога, но ее не включают, так как на основной дороге никогда не бывает очередей.