Фруктовый фестиваль

Благословленный солнцем край, Таиланд, по праву признан одной из самых богатых на обилие экзотических вкусов, стран. Целый фейерверк новых вкусовых оттенков способен привести в растерянность даже искушенного гурмана, впервые прибывшего в этот солнечный рай. Изучить и опробовать все за один приезд достаточно сложно, хотя и крайне интересно.
Среди множества предложений можно встретить как уже привычные для европейцев фрукты, так и плоды совершенно новые, вкус которых или похож на многое из известных вариантов, или не похож ни на что, ранее опробованное.
К привычным и знакомым фруктам относятся уже привычные бананы, ананасы и манго, а также недавние гости прилавков супермаркетов – памело и папайя. Но даже известные фрукты в Таиланде приобретают новые особенности: бананы, например, представлены во множестве сортов, отличных не только по скорости созревания, размерам и формам, но и совершенно не похожие друг на друга по вкусовым параметрам. Тайские ананасы – удивительны: они совершенно не аллергичны, имеют великолепный ненавязчивый вкус и, что особенно приятно, не вызывают раздражения, когда их сок попадает на ранку или ссадину во рту. Манго в Таиланде можно попробовать не только в зрелом виде, но и зеленый вариант плода – с любовью к кислым и острым блюдам, тайцы приобщили и туристов к потреблению манго в недозрелом состоянии с сахаром и перцем. Прекрасные плоды памело – в чем-то схожие со вкусом грейпфрута, но без характерной горечи, являются одним из самых вкусных представителей цитрусовых, а папайя – напоминает родную дыню, с тем лишь отличием, что его вкус не столь ярко выражен.
Среди новых гостей фруктового стола туриста – целый ряд необыкновенных фруктов. Схожие по вкусу, но различные по виду плоды личи, логана и рамбутана чем-то напоминают вкус сладкого винограда и продаются гроздьями. Гордость тайских садоводов – джекфрут – фрукт, размеры которого могут достигать длины более 1м, поэтому его мякоть может продаваться расфасованной по пакетикам или специальным мисочкам. Саподилла и Салака – истинно, фрукты на любителя – мало кому может понравиться неописуемо приторный сладкий вкус. Жемчужина фруктового изобилия Таиланда – манстина – ее нежная белая мякоть с ароматом земляники и ананаса и со вкусом, способным удивить даже искушенного любителя деликатесов, не оставит равнодушным никого. Оригинален вкус кумвата, который едят, не очищая и макая в сахар.
Среди неизвестных классическому европейцу тайских фруктов есть и такие, проба которых совершенно не стоит потраченного времени и денег из-за полного отсутствия в них вкуса – это водное яблоко или плод дерева кешью (если плод этот – не орех).
Ну и, конечно, стоит отдельно выделить совершенно уникальных представителей фруктового стола Таиланда – кокосовый орех – лучшее в мире средство от жажды, и дуриан – экзотика в чистом виде с удивительным вкусом и отвратительным запахом.