Древняя, гостеприимная Балаклава…

Расслабьтесь, дышите медленно и спокойно, и закрыв глаза, представьте себе… неповторимое чувство свободы и терпко-солоноватый запах морской волны, изумрудные брызги моря на Вашем трепещущем теле… Открыв глаза, Вы находите себя в удивительно красивой, узкой и извилистой бухте, совершенно незаметной со стороны моря, расположенной меж высокими скалистыми горами. Догадались, куда занесло воображение? Ну, хорошо, а если так: «Через это место, точнее город нельзя проехать и ехать дальше. В него можно только приехать. Впереди лишь море, а кругом каменные непроездные громады, — дальше некуда ехать, здесь – конец мира».
Да, конечно, мы в Крыму, и не просто в Крыму, а в Балаклаве. Природные ландшафты окрестностей поразительно, фантастически красивы. Но самые лучшие места, без сомнения, — на морском побережье. Почти везде горы вплотную подступают к морю, кое-где оставляя крохотные пляжики с кристально чистой водой и разноцветной галькой. Скалы, поросшие средиземноморской растительностью, порой нависают над самым морем, кое-где их отколовшиеся части лежат прямо в воде. Немало здесь великолепных подводных гротов, каменных хаосов и небольших уютных бухточек. Фантастически красивые места!
Руины крепости на горе Крепостной – первое, что бросается в глаза. Сегодня эти древние, полуразрушенные башни и стены являются напоминанием о прошлых исторических эпохах и славной истории Балаклавы…Отсюда, пожалуй, открывается самый замечательный и неповторимый вид на бухту. Во всей красе предстаёт бесконечное сияющее море, побережье с нагромождением причудливых скалистых гор, и сама бухта, укрывшаяся среди скал! Ничего подобного в Крыму больше нет, эта бухта – единственная в своем роде.
Не менее удивительна и история здешних мест, издавна заселенных людьми. Неповторимая природа и богатая событиями история соединены здесь в неразрывное целое.
Впервые упоминается это поселение в «Одиссее» Гомера. Уж очень похоже описание бухты античным автором. Древние греки слагали о ней легенды, уже тогда она казалась таинственной и загадочной. Реальная же история маленькой и древней Балаклавы начинается с первого тысячелетия до н.э. Здесь жили тавры, греки, римляне, генуэзцы, англичане.
Овеянная легендами, Балаклава всегда привлекала творческих людей. Не удивительно, что многие видные деятели культуры жили, отдыхали или хотя бы бывали здесь. Был в этих краях и великий польский поэт А. Мицкевич, Леся Украинка завершила здесь драму «В пуще», А.И. Куприн прожил в Балаклаве год, Вс. Вишневский написал свою знаменитую «Оптимистическую трагедию».
Конечно же, стоит упомянуть о военно-морской базе. Балаклавская бухта, надежно укрытая среди скал от штормов и посторонних глаз, как будто специально создана природой для военно-морской базы. Собственно, она ею и была на протяжении своей истории. Первой была здесь таврская пиратская база, у турок – база по строительству кораблей, во время Крымской войны – база английской экспедиционной армии. Однако настоящей военно-морской крепостью, одной из секретнейших в стране, Балаклава стала сразу после Великой Отечественной войны. В советское время, это был закрытый город, в который въезжали строго по пропускам. Был построен и уникальный, единственный в мире (таким остается и по сию пору) сквозной подземный тоннель-завод для ремонта подводных лодок. Который на полную мощность эксплуатировали вплоть до 1993 года. Сейчас черная дыра тоннеля хорошо видна с набережной. Теперь это вход в Военный-морской музейный комплекс «Балаклава», своеобразный и очень любопытный памятник «холодной» войны.
Как и тысячу, как и сто лет назад, жизнь Балаклавы связана с морем. Рыбаки ловят рыбу, владельцы яхт и катеров катают туристов… После дневных забот и путешествий, после морского миникруиза и посещения музея присядьте за столик кафе или ресторанчика на Набережной. Отведайте свежей черноморской рыбы, запейте её ледяным сухим вином и за чашкой ароматного кофе ещё раз ощутите неповторимую балаклавскую ауру…Ну, где ещё в Крыму есть рестораны на воде, а море подступает прямо к домам? Может, только в Венеции…