Добро пожаловать в Молдавию!

Приезжайте в наш край

Прекрасна Молдавия со своей древней историей, с ярким, самобытным искусством, доброжелательными и хлебосольными людьми.

Приезжайте в наш край. Побывайте в Кодрах, иногда молчаливо задумчивых, иногда грозных и неприступных, посидите на берегу красивого, поэтичного Днестра, побродите по холмам, по дорогам Молдавии, посетите наши города и села. Зайдите я любой дом. Доброму гостю здесь всегда рады.

Разделите с хозяевами их скромный ужин, поговорите со старым Ионом, умудренным опытом нелегкой жизни, но веселым и чуточку лукавым, о прошлом, о сегодняшнем дне, о будущем детей и внуков… Heт сомнения в том, что вы почувствуете душу молдавского народа, проникнитесь его заботами, его радостями.

Приезжайте к нам. У нашего народа открытая душа и щедрое сердце. Годы лихолетья, крутые изломы в судьбе, зверства врагов не ожесточили его. Он счастлив сегодня и с уверенностью смотрит в будущее. Легко дышится ему в родном краю, в единой семье братских народов. К этому он шел нелегким и долгим путем.

Молдавский народ дорожит своей историей: помнит имена тех. кто отдал жизнь за его счастье, свято чтит могилы безымянных героев.

Чем богата молдавская земля

Молдавская земля богата историческими и памятными местами. Десятки поколений рождались, жили, боролись, трудились, любили и страдали, оставляя след на этой земле. Крепости и храмы, места сражений и монументы, памятники зодчества, художественного творчества народа, места, связанные с выдающимися деятелями молдавской истории, науки, культуры, с именами героев, свидетели живой историк они о многом говорят современному человеку, наполняют особым смыслом его труд, творчество, жизнь.

Как радушный хозяин дома знакомя дорогого гостя с портретами своих предков, семейными реликвиями, памятными фотографиями, показывая тем самым свои корни, ту почву, на которой он вырос и стал тем, кто он есть, так и наш народ знакомит своих гостей с дорогими его памяти местами, монументами, милыми сердцу именами. За каждым из них — перипетии судеб молдаван, а подчас и крупные события истории Молдавии.

Названия «Молдавия», «молдаване» известны с середины XIV века. Прародителями молдаван были волохи — новая этническая общность, появившаяся в результате длительных контактов романизированного римлянами населения Карпат. Балкан с частью славян, переселившихся на эти земли в VI VIII веках. Взаимосвязи обособившейся ветви волохов. переселившихся на Днестровско-Карпатские земли в XII—XIV веках, с восточно-славянским населением сыграли большую роль в формировании молдавский народности. Завершению этого процесса способствовало образование Молдавского феодального государства в 1359 году.

 

Борьба с османским владычеством

В первой половине XVI века в Молдавском государстве было установлено османское владычество. На протяжении трех столетий молдаване находились под тяжелым политическим, экономическим и духовным гнетом. Они питали искренние симпатии к сосед-ним славянским народам, с которыми их соединяла общая задача борьбы против османской агрессии, общие элементы культуры, быта.

В той неравной борьбе, которую вели молдаване против захватчиков, все свои надежды на освобождение они связывали с Россией. На протяжении XVII-XVIII веков многократно из Молдавии в Москву отправлялись посольства с просьбой помочь освободить княжество от ига басурман. В 1812 году в результате русско-турецкой войны и активной антиосманской борьбы местного населения территория Днестровско-Прутского междуречья вошла в состав Российской империи.

Для населения этой части княжества закончились многочисленные войны, набеги татарских орд, грабежи, разорительные поборы. Здесь были созданы благоприятные условия для развития сельскохозяйственного производства, промышленности и торговли благодаря укреплению экономических связей с другими областями России. Оживилась общественная жизнь края. Усилившаяся борбa молдавского парода против эксплуататоров способствовала его приобщению к общероссийскому революционному движению. В этом движении крепла дружба молдавских трудящихся с рабочим классом России.

Революция в Молдавии

1 января 1918 года красное знамя Советской власти взвилось над краем. В 1424 году в левобережном Поднестровье была образована Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика, где полным ходом началось строительство социалистического общества.

Однако не весь народ смог воспользоваться завоеваниями революции, претворить в жизнь идеи Великого Октября. Бессарабия стала одной из первых жертв иностранной военной интервенции. Войска буржуазно-помещичьей Румынии при поддержке держав Антанты оккупировали край и установили колониальный режим террора, грабежа и насилия. Черная ночь оккупации опустилась на Бессарабию. Последовательная борьба Советского правительства за мирное решение бессарабского вопроса и не прекращающаяся в течение 22 лет борьба трудящихся .ш восстановление Советской власти и воссоединение С Советской Родиной закончилась успешно. 28 июня 1940 года край был освобожден.

Летописная легенда связывает основание Молдавского государства с именем Драгоша, волошского воеводы, который во время охоты на тура спустился с Карпат и попал в прекрасную незнакомую страну. Пустынным был этот край, только «русин» пасечник пс имени Яцко жил здесь. Когда его спросили, что это за местность и кто ее хозяин, Яцко ответил: «Страна эта тянется вниз до Дуная и вверх до Днестра и граничит с польской землей. У нее нет владыки, здесь хозяйничают только звери и птицы». Узнав об этом, Драгош поселил в крае своих подданных. Они обосновались вначале у гор. а затем расселились по реке Молдове. Яцко же привел сюда своих собратьев-славян.

Красива легенда, но в действительности все было сложнее и драматичнее. После ослабления в 80-е годы XIII века татаро-монгольского господства в бассейне реки Молдова (правого притока Сирета). где проживали волохи и восточные славяне, сложились благоприятные условия для возникновения небольшой «земли княжения», зависимой от венгерского короля. В первой половине XIV века татаро-монгольские завоеватели, занятые борьбой с Венгрией, Польшей и Литовским княжеством за юго-западные русские земли, уже не представляли для «земли княжения» серьезной угрозы. Вспыхнувшее здесь в 135°. году восстание против венгерских феодалов завершилось тем. что воевода Богдан I отказался признать власть венгерской короны и. поддержанный молдавским населением на северо-востоке Карпат, провозгласил самостоятельность княжества.

Когда образовалось Молдавское государство

1759 год считается датой образования Молдавского государства, хотя вежерский король признал его независимость несколько позже, в 1765 году, а границы окончательно определились в рамках Днестровско-Карпатских земель лишь четверть века спустя. Территория его ограничивалась Днестром. Карпатскими горами. Черным морем. Дунаем и его притоком Сиретом. Столицей Молдавского княжества вначале был город Байя, позже — Сирет, Сучава. а с XVI века — Яссы.

Однако самостоятельность оказалось легче завоевать, чем сохранить. Одной из основных задач преемников Богдана I на молдавском престоле стала борьба с агрессией иноземных завоевателей, защита неприкосновенности молдавских земель. Положение молодого княжества было непрочным. Для сохранения своей самостоятельности оно вынуждено было искать зашиты у феодальной Польши. Польские короли гарантировали неприкосновенность границ своего вассала. Тем не менее польские и венгерские феодалы не раз вели переговоры о разделе молдавских земель. Военная сила вот наиболее надежный инструмент политики того времени. И господари Молдавии понимали это. тем более, что сила была нужна не только для отпора внешнему виду, но и для защиты своей собственности, своего положения внутри страны.

На политической карте мира возникло сильное военно-феодальное государство — Османская империя. В течение нескольких лет она ликвидирует независимость Сербии, завоевывает Морею. Аттику. Трапезундскую империю. Боснию, ряд островов в Эгейском море, захватывает Албанию, устанавливает свой сюзеренитет над Крымским ханством и Валахией.

На требование турецкого султана о выплате дани боярский совет, собравшийся в Васлуе в 1456 году, ответил согласием. Свое решение бояре мотивировали гак: «Мы бы не дали эту дань, но защищаться не можем, а поддержки и помощи ниоткуда не имеем. Поэтому мы… решили подчиниться нужде, склонить голову перед неверными и дать им дань».

В этих условиях на престол Молдавского княжества взошел Стефан III (1457—1504), названный позже Великим. Не богатую и процветающую державу получит он под свой скипетр. Ему досталось княжество, разоренное военной интервенцией, княжество, зависимое не только от польских и венгерских, но теперь и от «неверных» турецких феодалов, княжество, в котором крупные бояре вели ожесточенные междоусобные войны, а мелкие и средние выражали свое недовольство растущей зависимостью страны от соседей, княжество, крестьяне которые все решительнее вступали в борьбу как против иноземных, так и против «своих» притеснителей.